Как контент использовать для продвижения сайта?

Продвижение сайта контентом включает в себя комплекс мер по популяризации ресурса среди интернет-пользователей за счет наполнения его содержимым, составленным по определенным правилам. Продвижение контентом, так же, как и любое другое, во многом ориентируется на алгоритмы поисковых роботов, составляющих рейтинги сайтов в выдаче в ответ на поисковый запрос.

Что влияет на рейтинг?


Соответствие поисковому запросу
Цель человека, задавшего определенный запрос в поисковом поле, - попасть на тот ресурс в Интернете, который будет содержать интересующую его информацию. Один из способов для поисковой системы определить, что это за сайт, - проанализировать его контент и найти в нем словосочетание, соответствующее фразе поиска.

Количество ссылок с других ресурсов
Популярные поисковики, такие, как Google, Yandex, измеряют вес ссылочной массы и, в соответствии с ее величиной, выводят на верхние позиции в поиске.

Посещаемость ресурса
Чем большее количество посетителей в сутки имеет сайт, тем лучшие позиции он получает в рейтингах. На это параметр значительно влияют два предыдущих.

Что включает в себя продвижение контентом - контент маркетинг?

Составление семантического ядра ресурса
На первом этапе ведется анализ, в ходе которого выделяются:
  • тематика сайта
  • поисковые запросы, по которым желательно попадание в топ
  • низкочастотные запросы, по которым сайт может выводиться на топ-позиции
В результате получается список ключевых фраз, которые должны с определенной частотой включаться в контент. Составление семантического ядра — не самая простая задача, ее выполнение при наличии возможности желательно поручить специалистам.

Составление календаря контента
Поисковые системы учитывают не только качество и количество содержимого сайта, но и временной параметр, а именно регулярность обновления веб-ресурса. Если на нем часто появляется новое содержимое, он получает «плюс» к своему рейтингу. На этом этапе делают график, по которому будут размещаться новые посты, статьи, новости и иная информация на сайте.

Написание контента
Контент — это не только тексты, но и любая графика и медиа. Но текстовый формат понятнее всего поисковикам, его в первую очередь и используют для продвижения. В тексты должны быть включены оговоренные ранее ключевые слова и фразы.

Требования к хорошему контенту
  • Уникальность: если тексты, видео, графика не встречаются на других сайтах, поисковики определяют ресурс как первоисточник, а значит, дают ему более высокие позиции.
  • Отсутствие спама: поисковый робот «видит», если в тексте слишком часто повторяется одна и также ключевая фраза или слово и снижает за это рейтинг сайта.
  • Соответствие поисковому запросу: смысл контента должен отвечать ключевым словам, по которым посетители приходят на сайт.
  • Наличие структуры: поисковые роботы «предпочитают» иметь дело с сайтам с четко прописанной структурой, выделенными заголовками, подзаголовками, списками, абзацами и пр.
  • Естественность: современные поисковые алгоритмы, а самое главное, реальные посетители, быстро определяют, если тексты написаны «не человеческим» языком. Ключевые фразы должны употребляться там, где это уместно, и в нормальной морфологической форме.
  • Интересность: поисковые роботы не могут сразу определить, насколько интересен размещенный на сайте текст, а вот живые люди будут чаще приходить на ваш ресурс, если его контент действительно важен, и не жалко времени на ознакомление с ним.
Размещение контента
Большое внимание следует уделить наполнению сайта качественным содержимым. Однако на этом дело не заканчивается. Эффективно распространение постов, комментариев, статей в социальных сетях, форумах, биржах контента.

Маленькие нюансы при продвижении контентом
После создания сайта / блога не торопитесь наполнять его контентом. Сначала необходимо добавить его в индекс различных поисковых систем. Тогда поисковик в режиме реального времени отследит вашу регулярную и поэтапную работу с сайтом.
Не добавляйте весь контент сразу. Это ничего не даст или понизит рейтинг ресурса, поскольку поисковик посчитает, что вместо живого владельца сайта имеет дело со спам-роботом.
Чем больше страниц у ресурса, тем выше его вес для поисковика. Поэтому нужно писать много, регулярно и создавать большее количество разделов на ресурсе.
Если вы используете для продвижения социальные сети, делая репостинг, не забывайте отложить размещение ссылок на новые статьи в них на несколько часов, а лучше и сутки, чтобы поисковый робот считал первоисточником информации именно сайт, а не профиль в социальном блоге.

Краудмаркетинг
Краудмаркетинг представляет собой современное дополнение к классическим методам продвижения товара или услуги в Интернете.
Представьте: ваш сайт, размещающий информацию о продукте, который вы намерены продавать, узнаваем и занимает высокие позиции в Google и Yandex. В блогосфере размещено большое количество рекламных постов, описывающих преимущества продукта и предлагающих его купить. И на сайт приходит довольно большое потенциальных клиентов. Не хватает только самих продаж.
Почему же, несмотря на популярность ресурса среди целевой интернет-аудитории, товарооборот может быть недостаточным? Просто потенциальные покупатели сомневаются, стоит ли приобретать ваш продукт. Вот тут и приходит на помощь краудмаркетинг. В нужном месте (на популярном форуме, страничке в социальной сети) потенциальный клиент видит отзыв, расхваливающий достоинства покупки. Возможно, именно этот положительный отклик и станет решающим фактором для совершения сделки.
Для краудмаркетинга используются тематические ресурсы. Это имеет то преимущество, что вы уже работаете с нужной вам аудиторией, готовой к осуществлению покупки. Все переходы на сайт будут целевыми.
Можно нанимать людей, которые будут размещать «заказные» комментарии о товаре / услуге на популярных площадках. Однако, для более долговременного результата, лучше активно предлагать реальным клиентам разместить отзывы о качестве продукта.

Как краудмаркетинг влияет на позиции в поисковой выдаче?
Google следит за комментариями на различных социальных площадках и использует их для определения веса ссылочной массы на ресурс. Если сайт (даже без активной ссылки) упоминается в отзыве, и далее в нем следует определенная ключевая фраза, то этот факт засчитывается как «плюс» при построении рейтинга.
Краудмаркетинг позволяет увеличить реферальный трафик на сайт. Кроме того, он правильно «разбавляет» ссылочную массу, увеличивая содержание в ней естественных линков, т. е. безанкорных, не активных и с атрибутом «rel=nofollow». По статистике, как ни удивительно, это и означает успешность сайта.
И последнее, хотя бы по части ссылок, размещенных на пространстве социальных сетей, будут приходить реальные посетители на ваш сайт, и это тоже не укроется от «глаз» поискового робота и повысит позиции вашего веб-ресурса.