Как привлечь трафик, не используя привычные «Яндекс» и Google

Поисковый рынок русского сектора интернета в основной массе поделен между такими гигантами, как Google и «Яндекс». Оставшуюся часть рунета в виде 10% делят между собой не такие известные, но значимые поисковые системы. Не обращать на них внимания нельзя, ведь многие пользователи прибегают именно к их услугам. Именно это и должны учитывать в своей работе хозяева ресурсов.


Рынок поисковых услуг огромен, а люди все чаще начинают пользоваться альтернативными инструментами. Конкуренция день ото дня растет и уже трудно выбиться в лидеры главенствующих поисковиков. Наличие же других, менее известных поисковых систем дает шанс воспользоваться еще незанятой нишей и достичь определенных успехов, не затрачивая больших ресурсов. Люди находят информацию различными путями, и это следует знать. Используя различные средства в интернет-маркетинге можно преуспеть во многих делах.
Основные принципы работы с поисковиками
Для поиска информации в глобальной сети пользователи прибегают к услугам поисковых систем. К примеру, для выбора гаджетов люди изучают предложения, оценивают их технические характеристики, анализируют то, что им нужно. Они читают отзывы, знакомятся с видеообзорами и только после этого делают выбор в пользу той или иной модели. Определившись с моделью, покупатель посещает несколько магазинов, где главными его приоритетами становятся низкая цена, доставка и длительная гарантия.

Чем гаджет дороже, тем дольше изучает его пользователь. Именно это следует помнить, реализуя дорогие продукты.
Причин, по которым не стоит ждать быстрых изменений в ситуации доминирования «Яндекса» и Google две:

1. Технические и финансовые возможности лидеров. У гигантов огромные финансовые ресурсы и лучшие специалисты. Они могут приобретать целые компании, выполнять дорогостоящие исследования. Вследствие этого они лучше находят информацию.
2. Использование дополнительных сервисов. Это системы контекстной рекламы, браузеры, а также иные инструменты для хозяев ресурсов, вебмастеров и пользователей, что делает их более лояльными к поисковым гигантам.


Естественно возникает вопрос, так ли нужны оставшиеся 10% трафика, приходящиеся на остальные поисковые системы? Бороться за них следует и это можно объяснить двумя причинами:

1. занимаясь маркетингом, необходимо продвигать ресурс во всех поисковых системах. Каждая поисковая система старается предложить пользователю ту информацию, в которой он больше всего нуждается. В случае если Ваша информация будет соответствовать по качеству и релевантности, то каждая из систем сможет найти то, что нужно пользователю.
2. качество поиска постоянно растет и будет расти. В будущем возможно стремительный рост поисковых алгоритмов. При этом есть вероятность, что лидером может стать непопулярный сегодня поисковик. Поэтому владельцам сайтов необходимо отслеживать перспективные поисковые системы и заранее задумываться о том, что они взойдут на поисковую вершину.

Поиск@Mail.ru

Mail.ru на данный момент занимает порядка 7,4% рынка русского сегмента интернета. Почему следует обращать внимание именно на эту поисковую систему:
1. это популярный поисковик;
2. компания создает и совершенствует собственные сервисы, вследствие чего у нее есть определенная лояльность пользователей. Это браузер, почта, социальные сети и другие системы;
3. наличие доступа к финансам и технологиям.
4. желание развивать поисковые алгоритмы.


Особенности поисковой системы Mail.ru
1. данная поисковая система имеет популярное мобильное приложение. Поэтому владельцам сайтов следует адаптировать ресурс под мобильный трафик, чтобы привлекать владельцев различных гаджетов;
2. для оценки контроля состояния ресурса у поисковика имеется определенный инструментарий. Благодаря нему можно следить за внешними ссылками, поисковыми запросами, а также отслеживать некоторые другие сведения.
Однако вместе с тем заострять внимание на инструментарий все же не стоит, если Вы используете похожие сервисы, которые предоставляют сервисы поисковых гигантов.

Что влияет на ранжирование сайта в поиске Mail.ru:
1. лайки в сетях, включая заметки в Ответах@Mail.ru;
2. поведенческие факторы;
3. внешние ссылки;
В то же время Mail.ru еще не способен эффективно противостоять ссылочному спаму.

Bing

На сегодняшний день доля Bing в русском сегменте интернета оценивается в 0,7%, а в глобальных масштабах ему принадлежат около 10%. При этом его поисковые возможности оцениваются на хорошо.
Если Вы работаете с зарубежным рынком или строите такие планы, то о таком поисковике не стоит забывать, ведь он уже отхватил существенную долю рынка и не собирается останавливаться на этом. У этого поисковика громадный потенциал и это следует учитывать.


Особенности Bing:
1. широкий функционал инструментария, который сравним с возможностями крупнейших поисковиков;
2. имеется возможность удобного поиска по рисункам. К примеру, можно указать расширенные настройки, что позволит облегчить поиск;
3. индексация Bingом происходит довольно медленно, вследствие чего следует запастись определенным терпением, чтобы привлечь трафик из-за рубежа.

Остальные поисковые системы

На данный момент имеются также Rambler и Yahoo, которым принадлежат порядка 0,1%. Эти поисковики задействуют поисковые движки «Яндекса» и Bingа. Есть и иные системы, однако их доля на данный момент мала. Тем не менее, и они заслуживают внимания.
К примеру, Nigma. Данный поисковик опирается на собственные возможности, а также учитывает индексацию крупнейшими поисковыми системами. К тому же у него имеется отличный функционал по фильтрации по определенным критериям. Это может быть, к примеру, поиск только в интернет-магазинах и тому подобное.
Другой поисковик DuckDuckGo больше всего подойдет любителям кино, так как он не следит за пользователями. Благодаря этому у него создается объективная выдача.

Основные конкуренты поисковых систем

Сегодня все больше людей обходятся без поисковых систем, ведь они с легкостью находят то, что им необходимо в интернет-магазинах и агрегаторах цен. Среди крупнейших конкурентов поисковых систем следует отметить интернет-магазин Amazon. Так по некоторым позициям данный сервис начал превосходить такого гиганта, как Google.
Постепенно крупнейшие интернет-магазины, а также агрегаторы цен переманивают транзакционные запросы пользователей. Особенно это заметно в случаях, когда человеку известно то, что он желает приобрести. Он не будет обращаться в поисковую систему, а сразу перейдет, к примеру, в Amazon, где найдет то, что ему нужно.
В русском сегменте интернета следует обратить внимание на «Яндекс.Маркет». На сегодняшний день он за месяц обслуживает порядка двадцати миллионов запросов. Хозяева ресурсов должны обратить внимание на этот сервис. «Яндекс» зарабатывает на нем и старается, чтобы лучшие предложения доходили до пользователя.

Особенности «Маркета»
1. платная публикация;
2. возможность публикации на «Картах»;
3. возможность отображения на мобильных гаджетах;
4. у покупателей есть возможность писать отзывы.

Среди других популярных сервисов следует отметить:

1. Товары@Mail.ru.
2. Price.ru.
3. Molotok.ru и тому подобное.

Социальные сети

Социальные сети также являются один из крупнейших источников трафика для ресурсов. К тому же некоторые пользователи получают основную информацию именно из социальных сетей, да и сами поисковые системы выдают результаты, полученные из них.

На какие социальные сети следует обратить внимание:
1. «Вконтакте». Является наиболее популярной сетью в русском сегменте интернета. Она поддерживает хэштеги. Записи, профили и страницы из нее индексируются поисковиками.
2. Facebook. Эта социальная сеть позволяет привлекать трафик, как платными, так и бесплатными способами.
3. YouTube. В нем сочетается социальная сеть и видеохостинг. Его посещаемость свыше миллиарда человек в месяц со всего мира.
4. Google+.
5. «Одноклассники».

Существует также и социальный поиск. К примеру, это сервисы TripAdvisor, Yell.ru и тому подобное.
Все эти особенности следует учитывать, чтобы учесть предпочтения многочисленных пользовательских интересов и занять достойную нишу в глобальной сети.