Как выбрать исполнителя для SEO-оптимизации?

Высокая конкуренция коммерческих сайтов в интернете приводит к невозможности качественного их продвижения в поисковых системах без профессионального SEO-оптимизатора. А так как владельцы веб-ресурсов стремятся к повышению доходов за счет сайта и привлечению новых клиентов, они задумываются о поиске опытных компаний, которым бы можно было поручить свою площадку. Подобные услуги стоят немалых денег, но вкладывать их в работу дилетантов бессмысленно. В таком случае вам придется собирать новую сумму для исправления ошибок с помощью других оптимизаторов. И это еще лучший вариант исхода. В худшем — вас ожидает бан со стороны поисковых систем. Так что правильный выбор оптимизатора — это экономия денег и времени, а также гарантированное получение положительных результатов. Поэтому вы должны сразу уяснить, по каким критериям нужно выбирать исполнителей для продвижения вашего ресурса.

Опыт работы и рейтинг фирмы

Компания, успешно занимающаяся SEO-оптимизацией в течение длительного промежутка времени, обязательно будет иметь обширную базу клиентов. А благодарные клиенты всегда спешат поделиться положительными отзывами с другими пользователями интернета. Обычно эти отзывы можно отыскать на сайте самой фирмы или на тематических форумах. Поэтому можно поискать их по названию компании и изучить полученную информацию.
Однако не стоит ограничиваться только прочтением восторженных описаний работы фирмы. Нужно самостоятельно просмотреть результаты ее предыдущей работы, а именно, изучить сайты, оптимизацией которых уже занимались данные специалисты. Уважающей себя компании нечего скрывать, поэтому результаты ее работы обязательно будут указаны в портфолио. Кроме того, в ваших силах напрямую связаться с владельцами площадок и расспросить их о качестве услуг и выводах, сделанных ими после сотрудничества.

Прозрачность деловых отношений

Деловое сотрудничество должно базироваться на взаимном доверии между заказчиком и исполнителем и полной прозрачности всех операций. Поэтому оптимизатор обязан:
  1. Подробно описать методику своей работы, сроки ее выполнения и предполагаемые результаты еще до заключения сделки.
  2. Согласиться на временный краткосрочный контракт, при необходимости. То есть, он должен быть готов к сотрудничеству в течение небольшого промежутка времени (например, месяца) с последующей оценкой полученных достижений и продлением контракта или полным отказом от услуг. Если фирма не соглашается на такие условия и заявляет, что имеет дело только с долгосрочными договорами, смело отказывайтесь от сделки и ищите другого исполнителя. Хорошие специалисты уверены в себе и не боятся получения отрицательных результатов.
  3. Предоставить гарантию решения проблем или возврата денег в случае бана (опытный оптимизатор не боится бана).
  4. Выдавать полную отчетность во время проводимой работы. Любые отговорки и сокрытие информации от заказчика могут говорить о низком качестве и шарлатанстве. Кроме того, вы должны самостоятельно проверять продвигаемые поисковые запросы при помощи популярных сервисов от Яндекс и Google. Это необходимо для выявления типа ключевых фраз. Если оптимизатор получил оплату за раскрутку по высокочастотным запросам, а сам занимается низкочастотными, он облегчает свою работу и приносит мало пользы вашему сайту. Продвижение по низкочастотным ключам значительно проще и менее затратно, однако оно не гарантирует высокой посещаемости коммерческому сайту.
  5. Не использовать нечестных методов во время заключения контракта. Имеются в виду скрытые дополнительные платежи, написанные мелким шрифтом, и т.п. Если вы заметили подобные махинации, сразу же отказывайтесь от услуг фирмы. Деловые отношения не должны основываться на недоверии и обмане.
Перечисленные факторы позволяют отсеять множество шарлатанов и дилетантов от опытных SEO-оптимизаторов. А следующие пункты помогут сразу же определить возможных мошенников.

Стоимость продвижения площадки

Предлагаемая исполнителем цена — это основной показатель качества будущей работы. Учтите, что SEO — это отрасль, требующая тщательного анализа информации и профессионального ее использования. Поэтому опытный оптимизатор никогда не предлагает свою помощь за копейки, так как знает себе цену и понимает, что потратит много времени на качественную работу. Если же вы получили нереально выгодное предложение, значит вас пытаются обмануть и «заработать» легкие деньги. В таком случае результат бывает двух видов:
  1. Заказчик платит никому не известному оптимизатору, который потом бесследно исчезает вместе с полученными деньгами. Соответственно ни о какой раскрутке площадки не может быть и речи, а значит заказчику придется платить за работу кому-то еще. Ведь ему же все равно нужно улучшить показатели своего сайта.
  2. Исполнитель никуда не исчезает, но во время работы использует запрещенные методы. К этим методам относятся: спам по социальным сетям, форумам и гостевым книгам, размещение скрытого текста, переспам ключевыми фразами и т.д. Такие способы приносят результат, но ненадолго. Поисковые системы не любят быстрого продвижения в ТОП, а в последние годы они еще и отслеживают перечисленные методы повышения позиций. В итоге ваш ресурс очень быстро подпадет под фильтр и потеряет всех посетителей. А выход из-под фильтра потребует длительной работы над сайтом, переписки с представителями поисковых служб, попыток доказать свою правоту и прочих проблем за свои же деньги. Вам нужны такие услуги?

Поэтому стоимость работ — это важный фактор при выборе исполнителя. Но его нужно использовать совместно с другими показателями. Ведь даже шарлатан может предложить свои услуги по высоким расценкам, но они не станут не признаком его надежности и мастерства. Так что на результат вашего выбора должна влиять не одна лишь цена, но и признаки, описанные в предыдущем разделе.

Скорость работы

Данный фактор аналогичен предыдущему, ведь обещание продвижения в минимальные сроки просто не может быть правдивым. Качественная оптимизация занимает у профессионала 2-6 месяцев. Иногда этот срок приходится продлевать еще на 1-2 месяца. Только по окончанию такого периода можно получить устойчивые позиции в ТОП 10-20. Поэтому не верьте предложениям поднять сайт на первые позиции в поиске за пару недель. Это обычная выкачка денег с неопытного новичка. Вы или не получите положительных результатов, или попадете в бан из-за использования запрещенных методик, описанных в предыдущем разделе.
Кроме того, плохие оптимизаторы не заботятся о качестве вашего трафика. Им не важно, что вам нужны покупатели, а не просто посетители, не интересующиеся предлагаемыми вами товарами или услугами. В итоге вы заплатите за продвижение, получите прирост посещаемости, но не заметите повышения доходов, а значит напрасно потратите деньги на бессмысленную работу.

И последний пункт, на который надо обратить внимание: ни один профессионал не может быть уверенным на 100% в точных сроках окончания работы и ее результатах. Эти показатели зависят от поисковых алгоритмов и не могут быть просчитаны без погрешности даже специалистом.