Проводим SEO-аудит сайта: какие тонкости вам необходимо изучить?!

Вам кажется, что аудит – это очень просто. Но практика показывает, что все не так. Очень часто под красивым понятием скрывают обычное: «Кажется, можно подправить вот здесь, а потом еще и вот здесь!».

Есть заказчики готовые сразу отправиться на баррикады со словами: «Зачем нам делать анализ? Будем сразу двигать в ТОП!». Таким приходится объяснять: SEO без аудита – это все равно что операция без анализов и обследования. Согласились бы на такое?

  • Специалисты часто вынуждены долго рассказывать заказчикам, почему важно провести аудит:

  • Он позволяет обнаружить ошибки в продвижении сайта (которые были до этого);

  • Он сокращает количество работ, которые нужно провести на сайте и так далее.
Поэтому аудит – это своего рода «медицинское обследование» перед проведением операции. Как составляется аудит? Каждый продвиженец использует для этого свои приемы. Вместе с опытом появляются новые разделы, «фишки» и открытия одного отдельного специалиста. Для вас мы собрали опыт, знания, навыки и позволили себе чуть больше, чем обычно. Теперь вы получаете от нас готовый алгоритм работы над составлением аудита.

1. Аналитика

Первое, на что вам необходимо обратить внимание. Аналитика позволяет дать ответ: «А каким образом ваш сайт воспринимают поисковые системы?». К примеру, некоторые заказчики приходят уже с наработками прошлой студии или же своими собственными. На этом этапе вы легко сможете получить ответы на вопросы:

  • А проводилось ли ранее продвижение (насколько качественным и эффективным оно было);

  • Был ли сайт под фильтрами (от старых до новых);

  • Сколько лет существует ваш сайт;

  • Как давно закупались ссылки на него;

  • Кто закупал ссылки, почему это работало и так далее.
Маркетинговые инструменты позволяют вам проанализировать трафик, его работу, эффективность продвижения.
На этом этапе важно в буквальном смысле «докопаться» до мелочей. Это необходимо, чтобы получить стратегию продвижения и развития. А дальше вы сможете получить эффективный результат при минимуме затрат.

2. Анализ коммерческих факторов

Поисковые системы используют ряд факторов при ранжировании (всего их больше 500), но есть основные, которые используются для продвижения. Постоянно вводятся новые алгоритмы, повышаются требования к сайту. К примеру, появление алгоритма Panda вытеснило огромное количество сайтов, где было много рекламы (и ее было больше, чем основного контента). Потом всех напугало введение алгоритма АГС. А в 2015 году в мире оптимизации произошла настоящая революция в связи с появлением алгоритма «Минусинск». Поэтому вам важно внимательно изучить и проанализировать коммерческие факторы. И только после этого решать другие вопросы. Наши специалисты обычно смотрят на:

  • Рекламу, которая размещается на сайте;

  • Уровень корректности работы сайта;

  • Как можно оплатить услуги портала и совершенную покупку;

  • Наличие поддержки или системы онлайн-консультирования;

  • Информация о регионах, в которые осуществляется доставка;

  • Информация о субъекте, который оказывает услуги (дата регистрации, местонахождение, телефоны и другие важные сведения);

  • Уточнить, есть на сайте скидки, акции и специальные предложения для клиентов;

  • Проверить ранжирование поиска, можно ли на сайте быстро найти необходимый товар (и если можно, то каким образом это осуществляется).
Кроме этого, вам придется внимательно пройтись по части SEO: какие коммерческие фразы присутствуют в тайтлах и URL, что творится в текстах, какие ключевики используются.

3. Погрузиться с головой в бизнес-процессы

Невозможно сделать нормальный сайт, если у вас нет представления о ведении бизнеса, специфике сотрудничества и работы с клиентом. Только полное погружение (с головой) позволит вам прочувствовать плюсы и минусы заказчика, его особенности, УТП на рынке. Конечно, это прямо не относится к аудиту. Но вам важно это знать, чтобы работать дальше:

  • Изучить тематику бизнеса и рынок;

  • Провести детальный анализ;

  • После получения данных аккуратно построить линейку продуктов.
А после этого вы уже получите представление о проведении перелинковки, группировки запросов и других тонкостей.

4. Сделать план

Очень важная стратегическая задача. Если у вас (как и у заказчика) нет четкого видения результата, то как же можно работать дальше? Как делать работу по продвижению? План требуется для того, чтобы обеспечивать больший уровень прозрачности работ. Ваш заказчик будет на 100% уверенным в том, что работа над проектом ведется, вы обеспечиваете профессиональный подход.

5. Изучить внутренние ссылки

Сколько ссылок ведется с главной страницы? Куда именно они ведут? Соблюдена ли оптимальная последовательность? Проверка внутренних ссылок осуществляется при помощи современных инструментов. Здесь для специалиста не составит никакого труда (особенно в том случае, если он будет использовать специальные инструменты.

6. Изучение и оценка контента

Сухой текст, «заточенный» под SEO, - плохой вариант. Вам важно сделать так, чтобы пользователю было интересно читать представляемую на сайте информацию. Обычно наши специалисты используют проверку по 6-ти критериям: спамность, вода, уникальность, релевантность, читабельность,естественность. Как вам провести анализ?

  • Проверить и написать ТЗ на новые страницы (если это необходимо);

  • Изучить наличие дублей и уникальность текстов;

  • Продумать стратегию по наполнению коллективного блога;

  • Проверить текст на наличие в нем ошибок (орфографических, стилистических и многих других);

  • Провести анализ, на основании которого сделать семантическое ядро для информационных запросов.
Дизайн и текст – то, что видят читатели в первую очередь. Поэтому важно, чтобы ресурс ,с первого мгновения, с первого взгляда, с первой строчки производил впечатление солидного сайта, которому можно доверять.

7. Мета-теги и их анализ

Прописанные мета-теги оказывают сильное влияние на ранжирование сайта. Как они будут прописаны, так и будет ранжироваться ваш сайт. Поэтому специалист по оптимизации обязан:

  • Проверить дубли, наличие запрещенных символов и другие проблемы;

  • Изучить мета-описания страниц, исследовать уникальность и качество контента на них;

  • Прописать ТЗ специалисту, если в ходе анализа были выявлены нарушения.
Обычно наши специалисты уделяют этому блоку повышенное внимание, чтобы вы могли получить результат и наслаждаться им.

8. Анализ страниц

Вы проверяете анализ ошибок, чтобы не терять трафик. В противном случае выпадающие страницы превращаются в черную дыру для вашего бюджета. Если вы по каким-то причинам обнаружили дубли и другие проблемы, проведите «чистку» и составьте план действий по работе над устранением ошибок.

9. Анализ изображений

Конечно, пока что изображения не играют первостепенную роль при продвижении. Но поисковики уже умеют считывать информацию, которая находится вне атрибута alt. Вам же важно проверить наличие тегов, составить план по их установлению в случае отсутствия, изучить степень уникальности изображения, скорость его загрузки, присутствие фавиконок и других важных мелочей.

10. Юзабилити и Технический Анализ

Для этого используются инструменты Webmaster Tools или тот же Xenu Links. Они помогут автоматизировать часть рабочих процессов и получить необходимый вам результат в разы быстрее. В этом пункте находится одна из наиболее значимых частей работы, ведь специалист:

  • Проверяет вирусы;

  • Изучает, если ли шаблоны ошибок;

  • Смотрит верстку и валидность кода;

  • Проверяет корректность отображения документов;

  • Смотрит в файл Robots.txt и на другие параметры.
Наши специалисты работают в области продвижения сайтов не первый год. Мы накопили серьезные знания, получили навыки работы, и сегодня мы готовы гарантировать вам высокий уровень эффективности при минимальных затратах.

Приведенная выше информация – это только небольшая часть работы, которой занимаются наши специалисты. Мы проникаем в ваш бизнес, изучаем все тонкости и особенности его ведения, находим конкурентов и делаем предложение заманчивым для покупателя. С нами вы получаете не просто сайт, который будет висеть на хостинге и требовать серьезных затрат с вашей стороны. Вы получаете эффективного продавца, который в режиме 24/7 будет привлекать клиентов и генерировать прибыль. Мы работаем на результат, гарантируем вам высокую эффективность.