Ваши правила написания простого SEO-текста. Что, как и почему же?

«Напишите мне о валенках!» - просит заказчик копирайтера. Конечно, непрофессионал ответит: «Да!» - и полетит рерайтить первую выпавшую из выдачи статью. Профессионал покроется холодным потом: «Чего вы от меня хотите? О каких валенках писать? Как вы представляете идеальный текст?. С формулировкой: «Напиши о наших валенках!» сложно понять, каким заказчик представляет идеальный результат.

Что делать копирайтеру в такой ситуации? Спокойно. Без паники. Будем разбираться вместе, чтобы получить необходимый результат. Для этого нам важно сделать несколько действий.

1. Исследуем тему

Перед тем, как начать работу над проектом, придется сделать хорошую исследовательскую работу: узнать о продукте, его слабых и сильных сторонах, посмотреть конкурентов. Без этого создавать текст невозможно. Только после сбора материалов в голове копирайтера выстраивается стройная схема: как, когда, что писать. Конечно, это требует временных затрат и выстроенных мыслительных процессов. Но без этого получить работающий текст невозможно. Вы просто сделаете очередной «рерайт рерайченного», мимо которого будут проходить все представители потенциальной целевой аудитории (а вы думали, что они будут читать ваши почти бессмысленные рассказы?).

2. Простроить вашу ЦА

Продавать все и всем (как это говорят копирайтеру многие бизнесмены) невозможно. Если ЦА слишком обширная, разделяем ее на несколько сегментов, под каждый пишем текст. Задача копирайтера – сделать так, чтобы после прочтения текста представитель ЦА понял: «Это про меня!». Прекрасный способ проверки ваших текстов – дать текст «на почитать» родным и близким. Обратная связь – это то, что действительно важно. В любом бизнесе.

3. Найти большую идею

Строгого алгоритма по поиску большой идеи нет. Вам важно понять сейчас простую мысль: задача текста заключается не в том, чтобы продать (пропитанные всеми этими: «Купи-купи!», «Купи или потеряешь!». Настоящее мастерство копирайтера заключается не в банальной продаже, а в том, чтобы помочь клиенту понять что-то, донести до него информацию.

4. Всегда помечать важные мысли

Вы активно работаете над изучением продукта, и ваш мозг выдает огромное количество идей, часть из которых вы отсекаете на первом этапе с мыслями: «Нет, это не то!». Задача копирайтера – внимательно записывать все идеи (даже самые бредовые!). Иногда из них можно будет выудить что-то интересное.

5. Идеальная структура

Каркас, структура, фундамент – называйте это так, как вам хочется. Но суть не изменяется. Любой текст имеет классический алгоритм: сначала введение, потом основная часть и заключение. Обычный каркас выглядит так:
Заголовок. В краткой, информативной и емкой форме дается определение текста. У вас есть всего 6 секунд, чтобы заинтересовать читателя. Если вы не сможете этого сделать, то ваш текст вообще никто не прочитает.

Введение. Читатель изучает введение, чтобы получить ответ на внутренний вопрос: «Читать мне это дальше или нет?». Если за 30 секунд не найдет его, то уйдет. Слышали про принцип «скользкой горки Шугермана»? Он означает, что глаз читателя должен проскользить по заголовку, первому абзацу и ровно «двинуться» дальше.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте про известный принцип: 1 абзац = 1 мысль.
Заключение. Логическое завершение вашей статьи, в котором присутствует призыв к совершению действия.
Все! После этого вы смело можете переходить к проведению других работ, не переживая за то, получится или не получится конечный результат.

1. Форматирование как одна из главных составляющих

Форматирование – обязательная составляющая хорошего текста. Уделите буквально 15 минут, чтобы «подчистить» все недостатки, сделать текст в буквальном смысле «конфеткой». Форматирование подразумевает под собой, что вы:


  • Выделите все подзаголовки;

  • Сделаете часть текста с пометкой «Важно!» или «Внимание!»;

  • Выделите курсивом (или жирным цветом) важную информацию;

  • Уберите лишние пробелы.
Как минимум после нормального форматирования ваш текст станет проще и лучше для восприятия.

2. Редактура

Супер, если после написания и форматирования текст попадает в руки истинного «граммар наци», который свежим взглядом смотрит на все и вносит коррективы. Но оплата работы корректора очень затратная. Поэтому часто копирайтер поступает так: пишет текст, а потом дает ему время «отлежаться». Это позволит позже пройтись свежим взглядом и «подчистить» недостатки. Требование исправлять ошибки и опечатки обязательно, и оно не подлежит никакому сомнению.

Нюансы SEO. Каким должен быть хороший SEO-текст?
Эпоха машинных «бетон Москва купить цена» прошла. Поисковики теперь обращают внимание на максимальную естественность текста. Для читателя текст с SEO-составляющей выглядит примерно так же, как и обычный. А поисковая система «цепляется» за определенные фразы, слова и «выкидывает» в выдачу.

Секреты, которые позволят вам выйти в ТОП

  1. Берем заголовок и прописываем его в стилях вёрстки как основной (<h1> или <h2>). Заголовок мы используем всего 1 раз + включаем в него ключевое слово;

  2. Вводный абзац в таком тексте используется для раскрытия сути дальнейшего текста. Он позволяет дать ответы на вопросы пользователей, пришедших на страницу. Раньше ключи выделяли жирным (можно<strong>, <b>), чтобы страницы с ними лучше индексировались. Но сейчас времена «безумных и жирных ключевиков» прошли. Теперь поисковики работают иначе, используют разные принципы ранжирования. На выдачу влияет больше 500+ факторов или курсивом тегами <em>, <i>, W3C рекомендует использовать теги <strong> и <em>;

  3. В основной части текста вы отражаете «большую идею», раскрывая все в логической последовательности. Каждый абзац должен получить подзаголовок и основную мысль, которая будет раскрыта в нем;

  4. Заключение. Здесь содержится вывод из текста + побуждение к совершению определенного действия (сделать заказ, зарегистрироваться и так далее);

  5. Мета-теги. Они позволяют вам получить представление, как грамотно структурировать информацию на веб-странице, после чего выдать в поисковых строчках.
Внимание! Есть мета-теги, которые вам необходимо использовать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке:
<title>. Он часто совпадает с названием статьи, включает в себя ключ, длина которого составляет не больше 70 знаков.
<description>. Здесь вы даете краткое содержание статьи, употребляя ключи. На основе этого тега поисковики создают сниппеты. Благодаря этому пользователь заходит в выдачу и видит, какую информацию ему предоставляют сайты.

Наконец, есть один важный совет. Последний, но самый весомый и необходимый. Вам важно понимать, что 100 раз оптимизированный и переоптимизированный текст не «выстрелит», если он будет плохим по качеству. Гнилой копирайтинг не работает (даже на ГС-сайтах).

Он со всеми этими: «На сегодняшний день высока актуальность проблемы, про которую важно знать каждому…» не работает, тащит ваш ресурс в самый низ выдач. А тем временем в топ смело идут те, кто делает крутой контент и несет реальную пользу другим. Выявить гнилой копирайтинг просто. Вам достаточно будет просто один раз прочитать созданные шедевры – и все станет понятно. Кроме этого, существуют дополнительные сервисы для осуществления анализа текста. Они позволяют быстро понять, что за контент перед вами.

Наша компания работает в области создания и продвижения сайтов на протяжении длительного времени. За этот период мы научились создавать действительно полезный и качественный контент, который приносит пользу людям. Мы знаем, как вывести ваш сайт на лидирующие позиции только за счет крутейшего контента.

Наши специалисты вникают в ваш бизнес, изучают продукт, просматривают конкурентов и на основе этого прорабатывают не просто текст, а целую маркетинговую стратегию. Конечно, не забываем про использование ключей и грамотную оптимизацию страниц. Это позволяет нашим текстам за считанное время выводить ваш сайт в ТОП и приводить новых клиентов в бизнес. Мы не просто делаем текст. Мы работаем, чтобы вы могли увеличить продажи и обороты в своем деле.

Прямо сейчас сделайте заказ – и мы расскажем вам, как можно использовать контент-маркетинг в вашем случае. Он будет работать на вас, приводя новых клиентов. Каждый день. И даже глубокой ночью. Он станет вашим продавцом в режиме 24/7. Постоянно. Без отдыха