Виды продвижения веб-ресурсов в Интернете

Сделать сайт — не столь сложная задача, как обеспечить его популярность. Странички в Интернете с высокой посещаемостью могут приносить их владельцам серьезный доход за счет партнерских программ, продажи рекламируемых товаров и многого другого. Кроме того, иметь узнаваемый ресурс в Интернете — это интересно и мотивирует на дальнейшую с ним работу.
Существуют определенные правила, позволяющие достичь притока посетителей на сайт. Конечно, непосредственная реклама ресурса (например, распространение визиток с указанием веб-ссылки на сайт, различные pr-компании) может принести хороший результат. Но все эти действия имеют определенную локализацию, а Интернет тем и ценен, что собирает аудиторию со всего мира. Поэтому необходимо использовать и иные методы привлечения веб-пользователей, касающиеся алгоритмов размещения ссылок, ведущих на ваш виртуальный ресурс, в Интернете.

Продвижение сайта по позициям
Поскольку популярные поисковики приносят довольно большое количество посетителей на сайты, давайте коротко рассмотрим принцип работы Google, Yandex, Yahoo и им подобных поисковых систем и определим, что дают эти знания для популяризации интернет-ресурса.
Основным критерием, определяющим вероятность того, будут ли веб-пользователи переходить на страницы вашего сайта по ссылкам из поисковиков, является позиция сайта в их рейтингах. Первые сайты в рейтинге имеют в несколько раз больше шансов быть посещенными, чем те, которые размещаются на второй и последующих страницах ответа на поисковый запрос.

Алгоритмы
Каждая поисковая система использует свой собственный алгоритм для построения рейтинга. Но в их основе находятся одинаковые принципы.

Соответствие ключевому запросу
Разумеется, самая важная функция поисковика — определить, на каком интернет-сайте размещена информация, соответствующая поисковому запросу пользователя. Если в любом месте страницы есть содержимое, прямым образом повторяющее словосочетание в поисковой строке, такая страница выходит наверх в рейтинге. Например, если пользователь задает поиск «погода», наверняка найдется миллиард страниц, содержащих это слово. Однако уже не так много интернет-ресурсов будут содержать словосочетание, например, «погода в Майами 18 августа 1898 года».

Учет количества ссылок с других ресурсов
Большинство поисковиков используют для ранжирования понятие ссылочной массы — количества ссылок на сайт, размещенных на других ресурсах. Предполагается, что, раз сайт настолько цитируем, то он представляет собой интерес, а значит, необходимо выдвинуть его вперед в рейтинге.
Google использует показатель PR (PageRank), учитывающий вес ссылочной массы. Yandex использует свой собственный параметр — ТИЦ (Тематический Индекс Цитирования).
При этом проводится качественный анализ ссылок. Чем более «уважаемым» является ссылающийся веб-ресурс, тем больший «плюс» дает ссылка на нем, ведущая на ваш сайт.

Посещаемость
Многие поисковики «видят» информацию о среднем количестве пользователей, заходящих на веб-ресурс в течение суток. Если их количество велико, ресурс выдвигается в рейтинге вперед.

Учет индивидуальных предпочтений пользователей
Некоторые поисковые системы разработаны так, что они могут использовать данные по предыдущих сеансах веб-серфинга пользователя для построения поискового рейтинга. Данные собираются специальными программными приложениями, встроенными в некоторые браузеры (Google Chrome, Яндекс.Браузер). Контекстная реклама (ссылки на сайты, интернет-магазины, которые размещаются в специально отведенных для этого зонах просматриваемых вами веб-ресурсов) оперирует этими данными.

Как продвигать сайт по позициям?
Каждая поисковая система стремится совершенствовать свои алгоритмы, чтобы пользователи могли видеть действительно интересные веб-странички, содержащие искомую информацию и отвечающие их интересам. За «тупое» повторение ключевого запроса в контенте сайт может быть отодвинут с верхних позиций. Учитывается региональное размещение веб-ресурса и многие другие факторы.
Что это означает? Несмотря на существующее большое количество способов повысить позиции сайта в выдаче поисковиков, главным из них является наполнение качественным контентом. Правда, сделав сайт более ясным для поисковых роботов, вы добьетесь лучших результатов по позициям.
При работе по продвижению акцент ставится на составлении семантического ядра — списка правильно подобранных ключевых слов и фраз, по которым клиенты будут искать ваш ресурс. Эти ключи с определенной частотой должны включаться в контент страниц: заголовки, тексты, мета-разметку.
Кроме того, проводится анализ прочих факторов, имеющих отношение к положению сайта в поисковой выдаче, к которым могут относиться наличие ошибок в программном коде, недостаточно большой объем контента и многое другое. Все эти недочеты требуется устранить для достижения желаемого результата.

Продвижение по трафику
Очень многие владельцы веб-ресурсов интересуются не позициями в рейтингах поисковых систем как таковыми, а результатом: количеством переходов на сайт целевых пользователей — клиентов, которые будут покупать что-то или совершать иные желаемые действия. Для этого используется продвижение по трафику, которое ставит перед собой цель прирастить уровень полезных посещений определенных страниц сайта.
Продвижение по трафику включает методы продвижения по позициям. Чем лучше рейтинг сайта, тем выше посещаемость. Верно и обратное.
Помимо стандартных процедур оптимизации сайта для поисковых систем (наполнение ключевиками, работа с разметкой), могут использоваться такие методы, как:
  • контекстная реклама
  • баннеры на сторонних ресурсах
  • блоги в социальных сетях
  • e-mail рассылки
Данный вид продвижения полезен в первую очередь большим ресурсам — информационным или продающим, которые имеют целевую аудиторию и могут быть оптимизированы под более эффективную с ней работу.

Продвижение по кликам
По сути, то же самое увеличение посещаемости веб-ресурса. Но на первом месте именно количество кликов по ссылкам на сайт, не зависимо от дальнейших действий интернет-пользователей. Этот вид продвижения очень важен, так как алгоритмы поисковиков могут учитывать отношение количества переходов на ресурс к его позиции в рейтинге. Если реальное число кликов не соответствует среднему числу, которое ресурс должен получать при имеющейся позиции в рейтинге, его место в поисковых результатах может быть понижено.

Продвижение с оплатой за лид

Это самый «целевой» вид продвижения. Значение придается количеству совершенных пользователем полезных действий, например, покупке товара.
Помимо инструментов, которые используются для продвижения по трафику, эффективным оказывается краудмаркетинг — составление пользователями Интернет положительных отзывов о распространяемом товаре / услуге.